腰肌劳损

如何正确处理腰肌劳损:

1. 泡沫轴放松肌肉

泡沫轴是国家队放松肌肉的神器,并且是在主动运动的情况下放松肌肉,随着肌肉的收缩和舒张把肌肉松解下来比单纯被动按摩效果好很多。并且自我操作可以随时随地。
作用:松解肌肉、运动后身体机能恢复、避免慢性损伤积累、较少慢性疼痛、提高运动表现。
强度:每个部位滚2分钟,每天一次。
需要重点放松的肌肉:
腰方肌
竖脊肌
阔筋膜张肌、髂颈束
股四头肌

2. 诺亚第系统拉伸

精细科学的诺亚第拉伸比普通拉伸更加具有高效性,系统拉伸让运动员每一天都精神满满,身轻如燕、活力四射。
作用:提高肌肉的弹性和伸展性、改善体态、身心愉悦、较少肌肉紧张和疼痛、减少关节扭伤和肌肉拉伤的风险、增加身体和组织温度、提高柔韧性、灵活性、加快神经冲动及传导速度、提高运动表现和比赛成绩。
需要重点拉伸的肌肉包括:
腰方肌
髂腰肌
阔筋膜张肌、髂颈束
臀大肌
腘绳肌
提高腰椎稳定性可以参考下面这个进阶动作。

胸椎的灵活性练习也介绍下几种方式:

■ 胸椎的伸展动作

  猫狗式:四肢支撑于地面并固定,用骨盆的前倾与后倾来主导脊椎做一个“S”和“C”形动作。
坐姿胸椎伸展:坐于靠背的椅子上,固定腰椎及以下部位,使其胸椎以上向后伸展。

■ 胸椎的旋转动作

  跪姿躯干旋转训练:双膝+单手支撑于地面并固定,一手放到头侧,躯干向手抬起侧方向旋转到最大角度。
  坐姿躯干旋转训练:坐姿并直立躯干,为防止下肢移动,可将双膝之间放置小球或泡沫轴等,夹紧,使其固定。双手交叉头后,胸椎主导躯干向一侧旋转
Good to know: you can embed public links, like this Typeform, to make data capture a breeze!
Copy link
On this page
如何正确处理腰肌劳损:
1. 泡沫轴放松肌肉
2. 诺亚第系统拉伸
胸椎的灵活性练习也介绍下几种方式:
■ 胸椎的伸展动作
■ 胸椎的旋转动作